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Formaggio Valdostano
Formaggio prodotto con latte crudo intero, ottenuto da bovine di razza valdostana. E' simile nel gusto e lavorazione alla Fontina ma non segue il disciplinare DOC
Il latte viene lavorato entro poche ore dalla mungitura, 2 volte al giorno, alla temperatura di 36 °C, utilizzando caglio di vitello per la coagulazione. La cagliata viene quindi spezzettata e riscaldata fino a 48 °C. Dopo la spremitura si ottengono delle forme cilindriche dal tipico aspetto schiacciato (altezza 7-10 cm, diametro 43 cm, peso 8-12 Kg). La stagionatura avviene in grotta (umidità elevata e temperature di 10-12 °C). Il formaggio maturo ha una pasta morbida, con occhiatura sparsa e un colore giallo paglierino pallido. Il gusto è molto caratteristico, dolce, con un’intensità che aumenta con la maturazione.
Latte crudo intero
Caglio di vitello
Fermenti
Sale
Informazioni nutrizionali per 100g prodotto:
Valore energetico: 1436Kj
Valore energetico in Kcal: 343Kcal
Grassi: 30.2g
Di cui grassi saturi: 14.73g
Carboidrati: 0.8g
Di cui zuccheri: 0.8g
Proteine: 24.5g
Sali: 1.72g
Da consumarsi preferibilmente entro 90 giorni.
Modalità di conservazione: conservare in frigo da +4° a +8°C.
Scheda
- Tipo prodotto: formaggio stagionato
- Origine: latte bovino dagli allevamenti Evancon
- Latte lavorato: crudo
- Consistenza pasta: semidura
- Proprietà pasta: semicotta
- Dimensioni forma: 40cm diam. altezza 10cm circa
- Peso forma/unità: tra 8.5kg e 9kg
- Vendibile: a peso
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